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Mezclas y sus características

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24.01.2012 20:20
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20.01.2012 17:41
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Las Mezclas y su Clasificación

  • Las mezclas

Una mezcla se forma por la unión de dos o más sustancias en diversas proporciones. La mezcla  formada presenta características propias diferentes a las de sus componentes; estas características varían según las proporciones en que se encuentran las sustancias que la forman. Dos ejemplos de mezclas que nos ilustran esto son los siguientes:

-Una proporción  de tierra: si examinas la tierra te darás cuenta que tiene diferentes componentes, como arena, arcilla, residuos vegetales o animales, agua y otros componentes. Esta proporción de tierra tiene características muy diferentes de cual quiera de sus componentes.

 

-Una taza de café: el café es un extracto de café molido y azúcar. Sin embargo, el agua, el azúcar y el grano de café tienen características diferentes al café preparado que ingerimos. 

 

 

 

  • Mezclas y sustancias puras

Si colocas una porción de agua pura y una porción igual de agua salada a hervir bajo las mismas condiciones, podrás notar que el agua pura hierve más rápido debido a que su punto de ebullición es menor que el del agua salada. Si aumentas la concentración de la sal en el agua  salada, observarás que el punto de ebullición se elevará más. Además del punto de ebullición, también varía la densidad y el punto de congelación del agua salada: ¿Cuál de las dos tendrá el punto de congelación más bajo?  Lo anterior permite entender que el agua y la sal (cloruro de sodio) tienen propiedades constantes que permiten su caracterización e identificación, a diferencia de la mezcla de agua salada, que varía sus propiedades en función de la concentración de su soluto.

-El agua salada es una mezcla, específicamente una disolución.

-El agua y la sal son sustancias puras.

Las sustancias se unen físicamente para formar diferentes mezclas sin alterar su naturaleza o identidad, ya que siempre se pueden recuperar con procedimientos adecuados.

 

  • IMPUREZAS DE LAS SUSTANCIAS

Aislar una sustancia de una mezcla sin que queden residuos de otras sustancias es una tarea a veces muy laboriosa y que requiere usar técnicas que garanticen un alto grado de pureza. Para la eliminación de sustancias extrañas o impurezas, se usan algunas técnicas, como la destilación fraccionada, la cristalización y la cromatografía.

      En el laboratorio se usan muchas sustancias con un alto grado de pureza, como los reactivos para análisis químico. En las etiquetas de los envases de estas sustancias aparece una información acerca del grado de pureza; además, se reportan también las impurezas presentes.

      Cuando una sustancia se separa y aún contiene alto grado de impurezas se dice que la sustancia es impura, y esto puede detectar al hacer el estudio de las propiedades de la sustancia en particular.

  • TIPOS DE MEZCLAS

Si los componentes de una mezcla no se pueden diferenciar a simple vista usando un microscopio, se dice que la mezcla es homogénea. Sin embargo, si sus componentes se pueden distinguir se habla de que la mezcla es heterogénea. Así, una porción de tierra es una mezcla heterogénea.

El criterio Óptico es utilizado comúnmente para clasificar las mezclas como homogéneas o heterogéneas. Este criterio se limita a la observación a través de una lupa o microscopio simple, que permite discriminar el tamaño de las partículas de los componentes de las mezclas. Bajo este criterio se considera que:

  • Las mezclas heterogéneas presentan partículas que se pueden distinguir a simple vista, con una lupa o microscopio. El tamaño de estas partículas es superior a 10-5 cm. Estas mezclas pueden ser de dos tipos: a) Las mezclas groseras, que tienen tamaño  de partículas muy grande, como es el caso del granito que tiene feldespato, mica y cuarzo bien diferenciables; y b) Las suspensiones, que tienen partículas más pequeñas que las mezclas groseras las cuales quedan suspendidas en un líquido por un tiempo y posteriormente precipitan, como es el caso de la mezcla de agua y arena.

Mezcla grosera                                      Supensión

 

  • Las mezclas homogéneas tienen partículas que no pueden diferenciarse a simple vista, con una lupa o microscopio. El tamaño de estas partículas es inferior a 10-5 cm. Estas mezclas pueden ser de dos tipos: a) disoluciones, que contienen partículas menores de 10-8 cm; sus componentes se conocen como soluto y disolvente: el soluto se disuelve en el disolvente y se encuentra generalmente en menor proporción; y b) Los coloides, que tienen partículas entre 10-7 y 10-5 cm; poseen una fase dispersante que es la disolvente y una fase dispersa que se disuelve.

Un vaso de jugo de naranja es un disolución             Un vaso de leche es un coloide

 

Tema: Mezclas y sus características

Fecha: 26.02.2013

Autor: desconocido

Asunto: olk

mi armaaaa a vozz te das feooo en verdad no sirbes...para nada creo que ni cagando sabes que...

Fecha: 01.03.2013

Autor: jh

Asunto: Re: olk

pero vonitooooo por donde meooooooo
jajajajajajaja

Fecha: 23.02.2013

Autor: raimom

Asunto: comentarios

por favor no sacar esos tipo de comentarios ya que hay niños que leen estas cosas

Fecha: 07.02.2013

Autor: Answer

Asunto: donde estan las putas caracteristicas. ._________.

donde estan las putas caracteristicas .________________.

Fecha: 02.02.2013

Autor: AURA

Asunto: CORRECCION

BOCA SE ESCRIBE CON ESTA B LO ESCRIBI MAL DISCULPA . EDUCATE HAY MUCHA GENTE QUE QUISIERA TENER ESTUDIO PERO EL TIEMPO LES PASO Y TU QUE ESTAS A TIEMPO ESTAS PERDIENDO EL TIEMPO .Y SON TREMENDAS PERSONAS

Fecha: 01.03.2013

Autor: jh

Asunto: Re: CORRECCION

TIENE RAZON POR QUE HAY NIÑO Q VEN ESO POR FAVOR NO ESCRIVAN ESO TIPO DE CON MENTARI ESO ES DE TIERUO SE LO PIDO DE CORAZON Y TU DEJA DE CORREJIR A LAS PERSONA QUE ESO ES FEO Q TODO EL MUDO SE ENTERE DILO DENTRO DE TI POR FAVOR....... AURA DEJATE DE ESO CHIMOSA POR QUE ESTUDIOATE QAUIERE SER MAS QUE TODOS CHAO

Fecha: 02.02.2013

Autor: AURA

Asunto: BUSQUEN DE DIOS CRISTO LES AMA

RECUERDA QUE TODOS NO TENEMOS PORQUE LEER TUS COCHINADAS. SE PRUDENTE CRISTO LES AMA Y QUIERE EDUCARTE DISPON TU CORAZON ,Y VERAS QUE NUNCA MAS DIRAS COSAS TAN FEAS JESUCRISTO MURIO POR TI EN LA CRUZ, BUSCALO DIOS LOS BENDIGA AMEN

Fecha: 01.02.2013

Autor: .l.

Asunto: esto da ladilla

jodetee mamaguevoooo esto no sirveee hijo e puta resumeeeee

Fecha: 02.02.2013

Autor: AURA

Asunto: Re: esto da ladilla

NO ESTUDES PERO EDUCATE LA VOCA QUE ESO NO SE ESTUDIA HAY MUCHA GENTE ANALFABETA CON MUCHA EDUCACION

Fecha: 25.01.2013

Autor: te lo meto

Asunto: bendiciones

ahhh y por cierto me ayudo algo. exelente ah yo soy el mismo de las maldiciones.

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Mucha Gente cree.............!

  • Una disolución no es una mezcla

 

  • Hay componentes de mezclas imposibles de separar.

                                                 

+DATOS

El Efecto Tyndall

 

Otra manera de diferenciar un coloide de una disolución es haciendo pasar un rayo de luz a través de un recipiente que contenga la mezcla en un ambiente totalmente oscuro. Este ambiente lo puede proporcionar una caja bien cerrada que tenga una apertura para hacer pasar el rayo de luz y otra en ubicación perpendicular para observar que sucede adentero. Cuando el haz de luz para por una disolución no se verá reflejado a través de ella, es invisible; sin embargo, al pasar por un coloide el haz de luz se ve reflejado. Este fenómeno coloidal se denomina Efecto Tyndall, y revela que las disoluciones son verdaderamente homogéneas pero no coloides.

 

 

Más Información.............

¿Cómo diferenciar un coloide de una disolución?

22.01.2012 09:50
Una forma de diferenciar un coloide de una disolución es con un ultramicroscopio. Con este aparato se pueden apreciar las partículas de un coloide, pero no los de una disolución por ser muy pequeñas. Las partículas coloidales presentan un movimiento característico que se puede apreciar a través...